WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "1a572784-721b-45a0-b9c0-da963faea1f9"}, "_deposit": {"created_by": 11, "id": "1513", "owners": [11], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "1513"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:fujijoshi.repo.nii.ac.jp:00001513", "sets": ["163"]}, "author_link": ["408", "2369", "2368", "407"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2015-03-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "1", "bibliographicPageEnd": "151", "bibliographicPageStart": "147", "bibliographicVolumeNumber": "10", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "藤女子大学QOL研究所紀要"}, {"bibliographic_title": "The Bulletin of Studies on QOL and Well-Being", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "我が国では、食の欧米化により糖尿病や肥満などの生活習慣病が増加しており、大きな健\n康問題となっている。生活習慣病の発症要因として、高Glycemic Index(GI)食が挙げられ、\n低GI 食はそれらの発症を減少させると報告されている。そこで本研究では、生活習慣病の一\n次予防に貢献することを目的として、糖アルコールのひとつであるマルチトールを使用した\n和菓子を開発し、血糖値測定による評価を行った。食後血糖値を測定した結果、マルチトー\nル和菓子は基準食、砂糖和菓子よりも血糖上昇の程度が小さく、摂取開始後120分時におけ\nる血糖値が低値であった。さらに、基準食のGI を100%として、各検査食のGI を算出した\n結果、マルチトール和菓子では79%、砂糖和菓子では103%であり、3群間で有意な差が認\nめられた。以上の結果から、砂糖の代替としてマルチトールを使用した和菓子は、食後の血\n糖値上昇を抑制することが示された。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_relation_12": {"attribute_name": "論文ID(NAID)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_type_id": {"subitem_relation_type_id_text": "40020599395", "subitem_relation_type_select": "NAID"}}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA12218176", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "昆, 綾美"}, {"creatorName": "コン, アヤミ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2368", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "三田村, 理恵子"}, {"creatorName": "ミタムラ, リエコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "407", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "KON, Ayami ", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2369", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Mitamura, Rieko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "408", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2016-09-01"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "⑰昆綾美氏.pdf", "filesize": [{"value": "1.1 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 1100000.0, "url": {"label": "糖アルコールを使用した和菓子の食後血糖値上昇抑制効果", "url": "https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/record/1513/files/⑰昆綾美氏.pdf"}, "version_id": "de4af9eb-4725-4966-829c-fc265074cc96"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "和菓子", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "マルチトール", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "血糖値", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "糖アルコールを使用した和菓子の食後血糖値上昇抑制効果", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "糖アルコールを使用した和菓子の食後血糖値上昇抑制効果"}, {"subitem_title": "Effects of Japanese Sweets Using Maltitole Instead of Sugar on Postprandial Glucose Elevation", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "11", "path": ["163"], "permalink_uri": "https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/1513", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2016-09-01"}, "publish_date": "2016-09-01", "publish_status": "0", "recid": "1513", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["糖アルコールを使用した和菓子の食後血糖値上昇抑制効果"], "weko_shared_id": -1}
糖アルコールを使用した和菓子の食後血糖値上昇抑制効果
https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/1513
https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/15135ded504a-363d-41a1-91ba-1830c1f2f79e
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
糖アルコールを使用した和菓子の食後血糖値上昇抑制効果 (1.1 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2016-09-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 糖アルコールを使用した和菓子の食後血糖値上昇抑制効果 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Effects of Japanese Sweets Using Maltitole Instead of Sugar on Postprandial Glucose Elevation | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 和菓子 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | マルチトール | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 血糖値 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
昆, 綾美
× 昆, 綾美× 三田村, 理恵子× KON, Ayami× Mitamura, Rieko |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 我が国では、食の欧米化により糖尿病や肥満などの生活習慣病が増加しており、大きな健 康問題となっている。生活習慣病の発症要因として、高Glycemic Index(GI)食が挙げられ、 低GI 食はそれらの発症を減少させると報告されている。そこで本研究では、生活習慣病の一 次予防に貢献することを目的として、糖アルコールのひとつであるマルチトールを使用した 和菓子を開発し、血糖値測定による評価を行った。食後血糖値を測定した結果、マルチトー ル和菓子は基準食、砂糖和菓子よりも血糖上昇の程度が小さく、摂取開始後120分時におけ る血糖値が低値であった。さらに、基準食のGI を100%として、各検査食のGI を算出した 結果、マルチトール和菓子では79%、砂糖和菓子では103%であり、3群間で有意な差が認 められた。以上の結果から、砂糖の代替としてマルチトールを使用した和菓子は、食後の血 糖値上昇を抑制することが示された。 |
|||||
書誌情報 |
藤女子大学QOL研究所紀要 en : The Bulletin of Studies on QOL and Well-Being 巻 10, 号 1, p. 147-151, 発行日 2015-03-31 |
|||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12218176 | |||||
論文ID(NAID) | ||||||
識別子タイプ | NAID | |||||
関連識別子 | 40020599395 |