WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "1d0a0ef6-a982-435b-b9ef-7e7853b5b694"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "738", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "738"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:fujijoshi.repo.nii.ac.jp:00000738", "sets": ["72"]}, "author_link": ["1164", "1167", "1160", "1170", "1158", "1162", "1171", "1159", "1168", "1169", "1161", "1163", "1166", "1165"], "item_3_biblio_info_12": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2014-03-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "1", "bibliographicPageEnd": "57", "bibliographicPageStart": "53", "bibliographicVolumeNumber": "9", "bibliographic_titles": [{}]}]}, "item_3_description_10": {"attribute_name": "抄録(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "現代社会における食生活の変化、特に動物性脂肪摂取量の増加は、メタボリックシンドロームをはじめとする、脂質異常症の一要因になっていると思われる。そこで本研究では、植物性脂肪である大豆油を対照として、カカオ豆の脂肪分であるが、飽和脂肪酸を多く含み常温では固体であるカカオバターと、豚の脂肪組織から精製される食用油脂ラードを用いて高脂肪食を作製し、ラットにおける高脂肪食の摂取が、脂質代謝に及ぼす影響を検討した。3週齢SD系雄性ラットを精製飼料であるAIN-93M で予備飼育後、1群6匹になるようControl群、Cacao群、Lard群の3群に分け28日間試験飼育を行った。Cacao群とLard群は20%の高脂肪食になるよう、カカオバターとラードをそれぞれの精製飼料に添加した。試験期間中26-28日目に採糞を行った。解剖後、肝臓重量、腹部大動脈血中総コレステロールおよびトリグリセリドを測定した。またFolchらの方法に従い肝臓と糞から総脂質を抽出し、肝総コレステロールおよびトリグリセリドを測定した。飼育期間全般で体重に有意差は認められなかった。しかしながら、Lard群ではControl群と比較して肝臓中の総脂質含量、総コレステロールおよびトリグリセリドが有意に増加した。同じ高脂肪食のCacao群では、これらの増加は認められなかった。糞中総脂質含量は、Cacao群が他の2群に比べ最も多かった。以上の結果より、カカオバターは高脂肪食ラットの、肝臓中総脂質含量や、総コレステロールおよびトリグリセリドの増加を、抑制する可能性が示された。Cacao群では糞中総脂質含量が増加することから、カカオバターは吸収されにくい脂質であることが示唆される。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_15": {"attribute_name": "表示順", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "9", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_16": {"attribute_name": "アクセション番号", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "KJ00009362527", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_8": {"attribute_name": "記事種別(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "短報", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_9": {"attribute_name": "記事種別(英)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "Brief report", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_source_id_1": {"attribute_name": "雑誌書誌ID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA12218176", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_3_text_6": {"attribute_name": "著者所属(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "藤女子大学大学院人間生活学研究科食物栄養学専攻 "}, {"subitem_text_value": " 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 "}, {"subitem_text_value": " 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 "}, {"subitem_text_value": " 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 "}, {"subitem_text_value": " 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 "}, {"subitem_text_value": " 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 "}, {"subitem_text_value": " 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科・藤女子大学大学院人間生活学研究科食物栄養学専攻)"}]}, "item_3_text_7": {"attribute_name": "著者所属(英)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": "Division of Food Science and Human Nutrition, Graduate School of Human Life Science, Fuji Women\u0027s University "}, {"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": " Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women\u0027s University "}, {"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": " Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women\u0027s University "}, {"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": " Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women\u0027s University "}, {"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": " Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women\u0027s University "}, {"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": " Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women\u0027s University "}, {"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": " Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, and Division of Food Science and Human Nutrition, Graduate School of Human Life Science, Fuji Women\u0027s University"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "上田, 亜樹"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1158", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "奥村 沙緒里"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1159", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "工藤 佳苗"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1160", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "田辺 亜梨沙"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1161", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "永井 沙織"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1162", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "吉田 訓子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1163", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "三田村 理恵子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1164", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "UEDA, Aki", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1165", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "OKUMURA Saori", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1166", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "KUDO Kanae", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1167", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "TANABE Arisa", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1168", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "NAGAI Saori", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1169", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "YOSHIDA Kuniko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1170", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "MITAMURA Rieko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1171", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2016-08-22"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "KJ00009362527.pdf", "filesize": [{"value": "216.2 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 216200.0, "url": {"label": "KJ00009362527.pdf", "url": "https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/record/738/files/KJ00009362527.pdf"}, "version_id": "5f08b458-adfe-45f0-ac3b-6f5d8b8ad845"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "カカオバター ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": " 脂質代謝 ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": " 高脂肪食投与ラット", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "高脂肪食投与ラットにおけるカカオバターの摂取が脂質代謝へ及ぼす影響", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "高脂肪食投与ラットにおけるカカオバターの摂取が脂質代謝へ及ぼす影響"}, {"subitem_title": "Ingestion of cacao butter affects lipids metabolism in rats fed a high-fat die", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "3", "owner": "3", "path": ["72"], "permalink_uri": "https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/738", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2016-08-22"}, "publish_date": "2016-08-22", "publish_status": "0", "recid": "738", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["高脂肪食投与ラットにおけるカカオバターの摂取が脂質代謝へ及ぼす影響"], "weko_shared_id": -1}
高脂肪食投与ラットにおけるカカオバターの摂取が脂質代謝へ及ぼす影響
https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/738
https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/738571fe379-9a42-4d75-bca8-c5e9b67bcde9
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00009362527.pdf (216.2 kB)
|
|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2016-08-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 高脂肪食投与ラットにおけるカカオバターの摂取が脂質代謝へ及ぼす影響 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Ingestion of cacao butter affects lipids metabolism in rats fed a high-fat die | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | カカオバター | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 脂質代謝 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 高脂肪食投与ラット | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12218176 | |||||
著者 |
上田, 亜樹
× 上田, 亜樹× 奥村 沙緒里× 工藤 佳苗× 田辺 亜梨沙× 永井 沙織× 吉田 訓子× 三田村 理恵子× UEDA, Aki× OKUMURA Saori× KUDO Kanae× TANABE Arisa× NAGAI Saori× YOSHIDA Kuniko× MITAMURA Rieko |
|||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学大学院人間生活学研究科食物栄養学専攻 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科・藤女子大学大学院人間生活学研究科食物栄養学専攻) | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Division of Food Science and Human Nutrition, Graduate School of Human Life Science, Fuji Women's University | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women's University | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women's University | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women's University | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women's University | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women's University | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, and Division of Food Science and Human Nutrition, Graduate School of Human Life Science, Fuji Women's University | |||||
記事種別(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 短報 | |||||
記事種別(英) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Brief report | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 現代社会における食生活の変化、特に動物性脂肪摂取量の増加は、メタボリックシンドロームをはじめとする、脂質異常症の一要因になっていると思われる。そこで本研究では、植物性脂肪である大豆油を対照として、カカオ豆の脂肪分であるが、飽和脂肪酸を多く含み常温では固体であるカカオバターと、豚の脂肪組織から精製される食用油脂ラードを用いて高脂肪食を作製し、ラットにおける高脂肪食の摂取が、脂質代謝に及ぼす影響を検討した。3週齢SD系雄性ラットを精製飼料であるAIN-93M で予備飼育後、1群6匹になるようControl群、Cacao群、Lard群の3群に分け28日間試験飼育を行った。Cacao群とLard群は20%の高脂肪食になるよう、カカオバターとラードをそれぞれの精製飼料に添加した。試験期間中26-28日目に採糞を行った。解剖後、肝臓重量、腹部大動脈血中総コレステロールおよびトリグリセリドを測定した。またFolchらの方法に従い肝臓と糞から総脂質を抽出し、肝総コレステロールおよびトリグリセリドを測定した。飼育期間全般で体重に有意差は認められなかった。しかしながら、Lard群ではControl群と比較して肝臓中の総脂質含量、総コレステロールおよびトリグリセリドが有意に増加した。同じ高脂肪食のCacao群では、これらの増加は認められなかった。糞中総脂質含量は、Cacao群が他の2群に比べ最も多かった。以上の結果より、カカオバターは高脂肪食ラットの、肝臓中総脂質含量や、総コレステロールおよびトリグリセリドの増加を、抑制する可能性が示された。Cacao群では糞中総脂質含量が増加することから、カカオバターは吸収されにくい脂質であることが示唆される。 | |||||
書誌情報 | 巻 9, 号 1, p. 53-57, 発行日 2014-03-31 | |||||
表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 9 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00009362527 |