WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "6cf6ba7e-4c3a-4cc9-8a41-645b95459b80"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "757", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "757"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:fujijoshi.repo.nii.ac.jp:00000757", "sets": ["74"]}, "author_link": ["1223", "1226", "1228", "1222", "1227", "1224", "1220", "1219", "1221", "1225"], "item_3_biblio_info_12": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2016-03-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "1", "bibliographicPageEnd": "92", "bibliographicPageStart": "87", "bibliographicVolumeNumber": "11", "bibliographic_titles": [{}]}]}, "item_3_description_10": {"attribute_name": "抄録(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "難消化性糖質は、消化性のブドウ糖や砂糖とは異なった生理作用を持っており、生活習慣病の予防に深く関わっていることが、次第に明らかにされている。我々は、難消化性糖質のひとつであるマルチトールを使用した和菓子(芋羊羹)の、食後血糖値上昇を抑制する効果を報告している。本研究では、マルチトールを使用した洋菓子を作成し、マルチトールによる、食後血糖値上昇抑制効果の再現性を検証するために、血糖値の測定を実施した。対象は、空腹時血糖値が正常な、女子大学生7名とした。糖質50g 分の基準食と、2種類の検査食であるマルチトール入り洋菓子と砂糖入り洋菓子のそれぞれを摂取し、摂取前および摂取開始から15分、30分、45分、60分、90分、120分後の血糖値を測定した。なお、検査食の摂取は、まず全被験者に基準食を与え、基準値を得たのち、対象者を無作為に2群に分け、クロスオーバー比較試験法により、マルチトール検査食と砂糖検査食を、各2回ずつ摂取させた。血糖曲線下面積よりGlycemic index (GI) を算出し、Kolmogorov-Smirnov検定で正規性を調べた後、一元配置分散分析を行い、Bonferroni法により多重比較を行った。基準食のGI を100%とした場合、マルチトール検査食では73.3%、砂糖検査食で86.9%であり、基準食と比較して、マルチトール検査食ではGI が有意に低下した(p=0.013)。基準食と砂糖検査食間では、有意な差は認められなかった。また、マルチトール検査食と砂糖検査食間では、有意な差は認められなかったものの、マルチトール検査食のGI が低下する傾向が認められた(p=0.082)。以上の結果より、マルチトールを使用した洋菓子でも、和菓子(芋羊羹)と同様に、食後血糖上昇抑制作用が認められた。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_15": {"attribute_name": "表示順", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "12", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_16": {"attribute_name": "アクセション番号", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "KJ00010243310", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_8": {"attribute_name": "記事種別(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "原著", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_description_9": {"attribute_name": "記事種別(英)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "Article", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_3_source_id_1": {"attribute_name": "雑誌書誌ID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA12218176", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_3_text_6": {"attribute_name": "著者所属(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 "}, {"subitem_text_value": " 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 "}, {"subitem_text_value": " 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 "}, {"subitem_text_value": " 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 "}, {"subitem_text_value": " 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科・藤女子大学大学院人間生活学研究科食物栄養学専攻"}]}, "item_3_text_7": {"attribute_name": "著者所属(英)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": "Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women\u0027s University "}, {"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": " Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women\u0027s University "}, {"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": " Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women\u0027s University "}, {"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": " Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women\u0027s University "}, {"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": " Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, and Division of Food Science and Human Nutrition, Graduate School of Human Life Science, Fuji Women\u0027s University"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "阿部, 夏実"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1219", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "魚住 真弥"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1220", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "藤田 沙織"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1221", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "水落 名菜"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1222", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "三田村 理恵子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1223", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "ABE, Natumi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1224", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "UOZUMI Maya", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1225", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "FUJITA Saori", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1226", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "MIZUOTI Nana", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1227", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "MITAMURA Rieko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1228", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2016-08-22"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "KJ00010243310.pdf", "filesize": [{"value": "359.8 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 359800.0, "url": {"label": "KJ00010243310.pdf", "url": "https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/record/757/files/KJ00010243310.pdf"}, "version_id": "53ea7d5f-a728-4ed3-a38f-54b9cb83a4d9"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "洋菓子 ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": " マルチトール ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": " 血糖値", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "糖アルコールを使用した洋菓子の食後血糖値上昇抑制効果", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "糖アルコールを使用した洋菓子の食後血糖値上昇抑制効果"}, {"subitem_title": "Effects of Western-style Cake Using Maltitole Instead of Sugar on Postprandial Glucose Elevation", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "3", "owner": "3", "path": ["74"], "permalink_uri": "https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/757", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2016-08-22"}, "publish_date": "2016-08-22", "publish_status": "0", "recid": "757", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["糖アルコールを使用した洋菓子の食後血糖値上昇抑制効果"], "weko_shared_id": -1}
糖アルコールを使用した洋菓子の食後血糖値上昇抑制効果
https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/757
https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/75772534e8d-8f3f-42d1-b419-f93315b0cb6f
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00010243310.pdf (359.8 kB)
|
|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2016-08-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 糖アルコールを使用した洋菓子の食後血糖値上昇抑制効果 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Effects of Western-style Cake Using Maltitole Instead of Sugar on Postprandial Glucose Elevation | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 洋菓子 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | マルチトール | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 血糖値 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12218176 | |||||
著者 |
阿部, 夏実
× 阿部, 夏実× 魚住 真弥× 藤田 沙織× 水落 名菜× 三田村 理恵子× ABE, Natumi× UOZUMI Maya× FUJITA Saori× MIZUOTI Nana× MITAMURA Rieko |
|||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科・藤女子大学大学院人間生活学研究科食物栄養学専攻 | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women's University | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women's University | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women's University | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women's University | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, and Division of Food Science and Human Nutrition, Graduate School of Human Life Science, Fuji Women's University | |||||
記事種別(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 原著 | |||||
記事種別(英) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 難消化性糖質は、消化性のブドウ糖や砂糖とは異なった生理作用を持っており、生活習慣病の予防に深く関わっていることが、次第に明らかにされている。我々は、難消化性糖質のひとつであるマルチトールを使用した和菓子(芋羊羹)の、食後血糖値上昇を抑制する効果を報告している。本研究では、マルチトールを使用した洋菓子を作成し、マルチトールによる、食後血糖値上昇抑制効果の再現性を検証するために、血糖値の測定を実施した。対象は、空腹時血糖値が正常な、女子大学生7名とした。糖質50g 分の基準食と、2種類の検査食であるマルチトール入り洋菓子と砂糖入り洋菓子のそれぞれを摂取し、摂取前および摂取開始から15分、30分、45分、60分、90分、120分後の血糖値を測定した。なお、検査食の摂取は、まず全被験者に基準食を与え、基準値を得たのち、対象者を無作為に2群に分け、クロスオーバー比較試験法により、マルチトール検査食と砂糖検査食を、各2回ずつ摂取させた。血糖曲線下面積よりGlycemic index (GI) を算出し、Kolmogorov-Smirnov検定で正規性を調べた後、一元配置分散分析を行い、Bonferroni法により多重比較を行った。基準食のGI を100%とした場合、マルチトール検査食では73.3%、砂糖検査食で86.9%であり、基準食と比較して、マルチトール検査食ではGI が有意に低下した(p=0.013)。基準食と砂糖検査食間では、有意な差は認められなかった。また、マルチトール検査食と砂糖検査食間では、有意な差は認められなかったものの、マルチトール検査食のGI が低下する傾向が認められた(p=0.082)。以上の結果より、マルチトールを使用した洋菓子でも、和菓子(芋羊羹)と同様に、食後血糖上昇抑制作用が認められた。 | |||||
書誌情報 | 巻 11, 号 1, p. 87-92, 発行日 2016-03-31 | |||||
表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 12 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00010243310 |