WEKO3
アイテム
年代別食習慣と健康調査について
https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/1386
https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/1386786901aa-38be-408f-8e92-d7a3501fc971
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2016-08-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 年代別食習慣と健康調査について | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Survey on dietary habit and health by age | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00218046 | |||||
著者 |
今, 留美子
× 今, 留美子× 笹谷 美恵子× KON, RUMIKO× SASAYA MIEKO |
|||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学 人間生活学部 栄養指導研究室 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学 人間生活学部 栄養指導研究室 | |||||
記事種別(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 論文 | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 日常の食習慣と生活習慣との関係を年代別に探る目的で札幌市・小樽市在住の女性を対象に調査を行い,次の結果を得た。1)食品群別摂取状況では,若年者に比べ中高年者に摂取頻度の高い傾向があり、特に魚介類,野菜類,果物類に有意差がみられた。2)調理法別摂取状況では,両年代ともに"焼く"という形態が多かった。3)食塩の摂取要因では,塩分の多いみそ汁,漬物,練り製品摂取状況において中高年者に摂取頻度が高くみられ,醤油・ソースの使用状況や外食の頻度では若年者が高い結果となった。4)運動状況では,若年者に連動をするという習慣がほとんどみられなかった。5)運動状況をBMI別にみると,中高年者はBMIの高い人にも運動をする傾向があった。6)排便状況では,若年者において毎日排便のある者が18.3%と中高年者の45.5%に比べ低い値となった。 | |||||
書誌情報 | 巻 37, p. 67-70, 発行日 1999-12-01 | |||||
表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 6 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00006968713 |