WEKO3
アイテム
昆布からうま味成分の簡易晶析法
https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/313
https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/313b944a293-f22e-4b86-a342-9fc55cf7c618
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2016-08-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 昆布からうま味成分の簡易晶析法 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Simplified methods for isolating Umami compound from kelp (Laminaria japonica var. diabolica) | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11520347 | |||||
著者 |
千葉, ひとみ
× 千葉, ひとみ× 知地 英征× CHIBA, Hitomi× CHIJI Hideyuki |
|||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科人間生活学研究科食物栄養学専攻 | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 1)二等検および三等検羅臼昆布から強酸性陽イオン交換樹脂処理と等電点晶析によってうま味成分(グルタミン酸、アスパラギン酸)の混合結晶を簡単に得ることができた。2)強酸性陽イオン交換樹脂処理で、溶離液として3種類のアンモニウム塩(酢酸アンモニウム、塩化アンモニウム、炭酸アンモニウム)の水溶液を用いたが、アミノ酸の精製には適していないことがわかった。3)強塩基性陰イオン交換樹脂処理で、酢酸を溶離液に用い、減圧濃縮後、濃縮液を静置するだけでうま味成分の混合結晶が得られた。4)強酸性陽イオン交換樹脂処理の後、強塩基性陰イオン交換樹脂処理によってうま味成分の精製を試みた結果、1種類のイオン交換樹脂単独処理より収量は低かったが、うま味成分(グルタミン酸、アスパラギン酸)以外の夾雑アミノ酸(アラニン)を除くことが出来た。 | |||||
書誌情報 | 巻 44, p. 31-37, 発行日 2007-03-31 | |||||
表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 5 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00004724431 |