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  1. 本学紀要類
  2. 家庭科・家政教育研究
  3. 11

小麦粉と牛乳に含まれるたんぱく質に関する実験

https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/1521
https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/1521
883d557c-ec31-4343-a137-1705da9ae757
名前 / ファイル ライセンス アクション
⑩岡﨑.pdf 小麦粉と牛乳に含まれるたんぱく質に関する実験 (627.6 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2017-03-22
タイトル
タイトル 小麦粉と牛乳に含まれるたんぱく質に関する実験
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 岡﨑, 由佳子

× 岡﨑, 由佳子

WEKO 2381

岡﨑, 由佳子

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 小麦粉の主なたんぱく質はグルテニンとグリアジンで,それぞれがたんぱく質の約40%ずつ
を占めている。小麦粉に少量の水を加えてこねると,粘性が強いグルテニンと弾性が強いグリ
アジンが絡み合ってグルテンが形成され,弾力があってよく伸びる生地(ドウ)となる1)。
牛乳中のタンパク質は,主要成分であるカゼインと乳清タンパク質に大別される。カゼ
インを利用した加工品であるカッテージチーズは,牛乳に酸を加え,カゼインを等電点沈
殿させるだけで手軽に作れる低脂肪チーズである2)。
本稿では,2016 年度に開催された第18 回藤女子大学家庭科教育研修講座において紹介
した,小麦粉と牛乳のたんぱく質に関する実験について述べ,これら食品に含まれるたん
ぱく質の特性について解説する。
書誌情報 家庭科・家政教育研究
en : JOURNAL OF HOME ECONOMICS EDUCATION

号 11, p. 29-33, 発行日 2016-12-01
出版者
出版者 藤女子大学家庭科・家政教育研究会
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1880-7321
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12179369
論文ID(NAID)
識別子タイプ NAID
関連識別子 40021112691
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