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  1. 本学紀要類
  2. 藤女子大学紀要. 第II部
  3. 42

乳酸生成糸状菌によるポテトパルプ発酵中の抗酸化性およびポリフェノールの経時的変化

https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/282
https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/282
b51e4eba-6580-4c8c-bc7a-97eab3f61869
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00004724414.pdf KJ00004724414.pdf (415.3 kB)
Item type [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2016-08-22
タイトル
タイトル 乳酸生成糸状菌によるポテトパルプ発酵中の抗酸化性およびポリフェノールの経時的変化
タイトル
タイトル Changes in Polyphenols and Antioxidative Activity during the Fermentation of Potatopulp with Rhizopus oryzae
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11520347
著者 松坂, 裕子

× 松坂, 裕子

WEKO 319

松坂, 裕子

ja-Kana マツサカ, ユウコ

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知地 英征

× 知地 英征

WEKO 320

知地 英征

ja-Kana チジ, ヒデユキ

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葛西 隆則

× 葛西 隆則

WEKO 321

葛西 隆則

ja-Kana カサイ, タカノリ

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Matsusaka, Yuuko

× Matsusaka, Yuuko

WEKO 322

en Matsusaka, Yuuko

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Chiji Hideyuki

× Chiji Hideyuki

WEKO 323

en Chiji Hideyuki

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Kasai Takanori

× Kasai Takanori

WEKO 324

en Kasai Takanori

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著者所属(日)
値 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科
著者所属(日)
値 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科
著者所属(日)
値 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 1)乳酸生成糸状菌(Rhizopus oryzae NBRC4704)で発酵させたポテトパルプのメタノール抽出液は、発酵日数の経過に伴って、総ポリフェノール含量およびDPPHラジカル消去活性が増加した。2)DPPHラジカル消去活性の強い酸性画分をHPLCで分析した結果、コーヒー酸、p-ヒドロキシ安息香酸、プロトカテク酸、バニリン酸が同定された。特に、コーヒー酸とp-ヒドロキシ安息香酸の増加が顕著であった。3)コーヒー酸やp-ヒドロキシ安息香酸の増加が、発酵ポテトパルプのDPPHラジカル消去活性の上昇に起因していると考えられる。
抄録(英)
内容記述タイプ Other
内容記述 Changes in DPPH radical -scavenging activity and total polyphenol content during the fermentation of potatopulp with Rhizopus oryzae were investigated. 1) DPPH radical -scavenging activity and total polyphenol content in methanol extracts of fermented potatopulp with Rhizopus oryzae increased during the fermentation. 2) HPLC analysis revealed that the dominant polyphenols in methanol extracts of fermented potatopulp were caffeic acid, p-hydroxybenzoic acid, protocatechuic acid and vanillic acid and two of them, caffeic acid and p-hydroxybenzoic acid increased considerably during the fermentation. 3) These results suggested that the increase of caffeic acid and p-hydroxybenzoic acid contributed primarily to the increase of DPPH radical -scavenging activity during the fermentation of potatopulp.
書誌情報 巻 42, p. 11-16, 発行日 2004-12-25
表示順
内容記述タイプ Other
内容記述 4
アクセション番号
内容記述タイプ Other
内容記述 KJ00004724414
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