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アイテム
糖アルコールを使用した洋菓子の食後血糖値上昇抑制効果
https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/757
https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/75772534e8d-8f3f-42d1-b419-f93315b0cb6f
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2016-08-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 糖アルコールを使用した洋菓子の食後血糖値上昇抑制効果 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Effects of Western-style Cake Using Maltitole Instead of Sugar on Postprandial Glucose Elevation | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 洋菓子 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | マルチトール | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 血糖値 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12218176 | |||||
著者 |
阿部, 夏実
× 阿部, 夏実× 魚住 真弥× 藤田 沙織× 水落 名菜× 三田村 理恵子× ABE, Natumi× UOZUMI Maya× FUJITA Saori× MIZUOTI Nana× MITAMURA Rieko |
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著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科・藤女子大学大学院人間生活学研究科食物栄養学専攻 | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women's University | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women's University | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women's University | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women's University | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, and Division of Food Science and Human Nutrition, Graduate School of Human Life Science, Fuji Women's University | |||||
記事種別(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 原著 | |||||
記事種別(英) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 難消化性糖質は、消化性のブドウ糖や砂糖とは異なった生理作用を持っており、生活習慣病の予防に深く関わっていることが、次第に明らかにされている。我々は、難消化性糖質のひとつであるマルチトールを使用した和菓子(芋羊羹)の、食後血糖値上昇を抑制する効果を報告している。本研究では、マルチトールを使用した洋菓子を作成し、マルチトールによる、食後血糖値上昇抑制効果の再現性を検証するために、血糖値の測定を実施した。対象は、空腹時血糖値が正常な、女子大学生7名とした。糖質50g 分の基準食と、2種類の検査食であるマルチトール入り洋菓子と砂糖入り洋菓子のそれぞれを摂取し、摂取前および摂取開始から15分、30分、45分、60分、90分、120分後の血糖値を測定した。なお、検査食の摂取は、まず全被験者に基準食を与え、基準値を得たのち、対象者を無作為に2群に分け、クロスオーバー比較試験法により、マルチトール検査食と砂糖検査食を、各2回ずつ摂取させた。血糖曲線下面積よりGlycemic index (GI) を算出し、Kolmogorov-Smirnov検定で正規性を調べた後、一元配置分散分析を行い、Bonferroni法により多重比較を行った。基準食のGI を100%とした場合、マルチトール検査食では73.3%、砂糖検査食で86.9%であり、基準食と比較して、マルチトール検査食ではGI が有意に低下した(p=0.013)。基準食と砂糖検査食間では、有意な差は認められなかった。また、マルチトール検査食と砂糖検査食間では、有意な差は認められなかったものの、マルチトール検査食のGI が低下する傾向が認められた(p=0.082)。以上の結果より、マルチトールを使用した洋菓子でも、和菓子(芋羊羹)と同様に、食後血糖上昇抑制作用が認められた。 | |||||
書誌情報 | 巻 11, 号 1, p. 87-92, 発行日 2016-03-31 | |||||
表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 12 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00010243310 |