ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 本学紀要類
  2. 藤女子大学QOL研究所紀要
  3. 11
  4. 1

糖アルコールを使用した洋菓子の食後血糖値上昇抑制効果

https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/757
https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/757
72534e8d-8f3f-42d1-b419-f93315b0cb6f
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00010243310.pdf KJ00010243310.pdf (359.8 kB)
Item type [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2016-08-22
タイトル
タイトル 糖アルコールを使用した洋菓子の食後血糖値上昇抑制効果
タイトル
タイトル Effects of Western-style Cake Using Maltitole Instead of Sugar on Postprandial Glucose Elevation
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 洋菓子
キーワード
主題Scheme Other
主題 マルチトール
キーワード
主題Scheme Other
主題 血糖値
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12218176
著者 阿部, 夏実

× 阿部, 夏実

WEKO 1219

阿部, 夏実

Search repository
魚住 真弥

× 魚住 真弥

WEKO 1220

魚住 真弥

Search repository
藤田 沙織

× 藤田 沙織

WEKO 1221

藤田 沙織

Search repository
水落 名菜

× 水落 名菜

WEKO 1222

水落 名菜

Search repository
三田村 理恵子

× 三田村 理恵子

WEKO 1223

三田村 理恵子

Search repository
ABE, Natumi

× ABE, Natumi

WEKO 1224

en ABE, Natumi

Search repository
UOZUMI Maya

× UOZUMI Maya

WEKO 1225

en UOZUMI Maya

Search repository
FUJITA Saori

× FUJITA Saori

WEKO 1226

en FUJITA Saori

Search repository
MIZUOTI Nana

× MIZUOTI Nana

WEKO 1227

en MIZUOTI Nana

Search repository
MITAMURA Rieko

× MITAMURA Rieko

WEKO 1228

en MITAMURA Rieko

Search repository
著者所属(日)
値 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科
著者所属(日)
値 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科
著者所属(日)
値 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科
著者所属(日)
値 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科
著者所属(日)
値 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科・藤女子大学大学院人間生活学研究科食物栄養学専攻
著者所属(英)
言語 en
値 Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women's University
著者所属(英)
言語 en
値 Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women's University
著者所属(英)
言語 en
値 Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women's University
著者所属(英)
言語 en
値 Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, Fuji Women's University
著者所属(英)
言語 en
値 Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Sciences, and Division of Food Science and Human Nutrition, Graduate School of Human Life Science, Fuji Women's University
記事種別(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 原著
記事種別(英)
内容記述タイプ Other
内容記述 Article
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 難消化性糖質は、消化性のブドウ糖や砂糖とは異なった生理作用を持っており、生活習慣病の予防に深く関わっていることが、次第に明らかにされている。我々は、難消化性糖質のひとつであるマルチトールを使用した和菓子(芋羊羹)の、食後血糖値上昇を抑制する効果を報告している。本研究では、マルチトールを使用した洋菓子を作成し、マルチトールによる、食後血糖値上昇抑制効果の再現性を検証するために、血糖値の測定を実施した。対象は、空腹時血糖値が正常な、女子大学生7名とした。糖質50g 分の基準食と、2種類の検査食であるマルチトール入り洋菓子と砂糖入り洋菓子のそれぞれを摂取し、摂取前および摂取開始から15分、30分、45分、60分、90分、120分後の血糖値を測定した。なお、検査食の摂取は、まず全被験者に基準食を与え、基準値を得たのち、対象者を無作為に2群に分け、クロスオーバー比較試験法により、マルチトール検査食と砂糖検査食を、各2回ずつ摂取させた。血糖曲線下面積よりGlycemic index (GI) を算出し、Kolmogorov-Smirnov検定で正規性を調べた後、一元配置分散分析を行い、Bonferroni法により多重比較を行った。基準食のGI を100%とした場合、マルチトール検査食では73.3%、砂糖検査食で86.9%であり、基準食と比較して、マルチトール検査食ではGI が有意に低下した(p=0.013)。基準食と砂糖検査食間では、有意な差は認められなかった。また、マルチトール検査食と砂糖検査食間では、有意な差は認められなかったものの、マルチトール検査食のGI が低下する傾向が認められた(p=0.082)。以上の結果より、マルチトールを使用した洋菓子でも、和菓子(芋羊羹)と同様に、食後血糖上昇抑制作用が認められた。
書誌情報 巻 11, 号 1, p. 87-92, 発行日 2016-03-31
表示順
内容記述タイプ Other
内容記述 12
アクセション番号
内容記述タイプ Other
内容記述 KJ00010243310
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 14:16:26.126122
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3