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アイテム
糖アルコールを使用した和菓子の食後血糖値上昇抑制効果
https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/1513
https://fujijoshi.repo.nii.ac.jp/records/15135ded504a-363d-41a1-91ba-1830c1f2f79e
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2016-09-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 糖アルコールを使用した和菓子の食後血糖値上昇抑制効果 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Effects of Japanese Sweets Using Maltitole Instead of Sugar on Postprandial Glucose Elevation | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 和菓子 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | マルチトール | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 血糖値 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
昆, 綾美
× 昆, 綾美× 三田村, 理恵子× KON, Ayami× Mitamura, Rieko |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 我が国では、食の欧米化により糖尿病や肥満などの生活習慣病が増加しており、大きな健 康問題となっている。生活習慣病の発症要因として、高Glycemic Index(GI)食が挙げられ、 低GI 食はそれらの発症を減少させると報告されている。そこで本研究では、生活習慣病の一 次予防に貢献することを目的として、糖アルコールのひとつであるマルチトールを使用した 和菓子を開発し、血糖値測定による評価を行った。食後血糖値を測定した結果、マルチトー ル和菓子は基準食、砂糖和菓子よりも血糖上昇の程度が小さく、摂取開始後120分時におけ る血糖値が低値であった。さらに、基準食のGI を100%として、各検査食のGI を算出した 結果、マルチトール和菓子では79%、砂糖和菓子では103%であり、3群間で有意な差が認 められた。以上の結果から、砂糖の代替としてマルチトールを使用した和菓子は、食後の血 糖値上昇を抑制することが示された。 |
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書誌情報 |
藤女子大学QOL研究所紀要 en : The Bulletin of Studies on QOL and Well-Being 巻 10, 号 1, p. 147-151, 発行日 2015-03-31 |
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書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12218176 | |||||
論文ID(NAID) | ||||||
識別子タイプ | NAID | |||||
関連識別子 | 40020599395 |